Bild: Die Oktober-Extrawurst 2020: Herbstlicher Schwartenmagen mit Alpschwein und Wild

Die Oktober-Extrawurst 2020:
Herbstlicher Schwartenmagen mit Alpschwein und Wild

«Nose to Tail» war bei Hausschlachtungen früher gang und gäbe. Heute ist das bewusste Konsumieren glücklicherweise bei vielen Menschen wieder en vogue. Mit unserer Oktober Extrawurst beweisen wir dies erneut auf schmackhafte und nachhaltige Weise: Mit Fleisch vom Schwägalpschwein und Wild aus den Wäldern oberhalb von Stein im Toggenburg wurde unser Schwartenmagen in Nesslau nach alter Metzger-Handwerkstradition zubereitet – verfeinert mit gekochten Vogelbeeren, gelben Rüben, Rüebli und Rettich aus einem Bauerngarten.

Bild: Die September-Extrawurst 2020: Schwägalp-Schweinsbratwurst mit Hanf

Die September-Extrawurst 2020:
Schwägalp-Schweinsbratwurst mit Hanf

Hanf, die alte europäische Kulturpflanze, war hierzulande bis in die 1930er Jahre weit verbreitet. Die wohl meist unterschätzte Nutzpflanze der Menschheit wird in unserer September-Extrawurst wieder zu einem kleinen und feinen Teil auf dem Speiseplan: Hanfblättern, Hanfblüten und geröstete Hanfsamen ergänzen unsere Schwägalp-Schweinsbratwurst mit zusätzlichen Proteinen und würzen sie mit dem intensivem Hanfaroma. Aber bitte Vorsicht: diese Extrawurst kann (kulinarische) Hochgefühle hervorrufen!

Bild: Die August-Extrawurst 2020:  Toggenburger Hochlandrind mit Churfirsten Whisky

Die August-Extrawurst 2020:
Toggenburger Hochlandrind mit Churfirsten Whisky

Schottische Hochlandrinder werden seit über 200 Jahren rein gezüchtet. Kaum ein anderes Hausrind hat seine charakteristischen Merkmale über einen so langen Zeitraum praktisch unverändert behalten. Hochlandrinder brauchen viel Zeit zum Heranwachsen. Ihr Fleisch ist feinfasrig, mit einem intensiven Geschmack. Nebst exklusivem Toggenburger Hochlandrindfleisch fügten wir unserer August-Extrawurst nur wenig Gewürz zu – und Churfirsten-Whisky. Und für den vollkommenen Geschmack haben wir – nach alter Metzgertradition – die Reifung unterbrochen und unsere August-Extrawurst kalt geräuchert.

Bild: Die Juli-Extrawurst 2020: Wanderwurst mit Ovo-Sport

Die Juli-Extrawurst 2020:
Wanderwurst mit Ovo-Sport

«Häsch dini Ovo hüt scho gha?» Der Werbespruch aus den 1980er Jahren erhält in unserer sportlichen Juli-Ovo-Extrawurst eine völlig neue Bedeutung: Denn nicht nur wer im Frühtau zu Berge geht, ist auf einen Wanderproviant voll kostbarer Energie angewiesen. Nein, auch in allen andern Lebenssituationen zählt: Mit einer Ovo-Extrawurst kannst du's nicht besser... aber länger!

Bild: Die Juni-Extrawurst 2020: Cervelat mit Rauchpaprika und Chili

Die Juni-Extrawurst 2020:
Cervelat mit Rauchpaprika und Chili

Der Cervelat zählt zum kulinarischen Erbe der Schweiz. Und er ist vielfältig wie unser Land. Ob in einem deftigen Wurst-Käse-Salat. Als Arbeiterkotellet. Oder Büetzer-Cordon-bleu. Als Armengulasch. In Älplermagronen nach Waldarbeiter-Manier. Oder mit Käse und Speck im Blätterteig: Der Cervelat ist ein Alleskönner, dem wir als Juni-Extrawurst mit Rauchpaprika aus Spanien und einer Prise Chili eine aromatisch-pikante Geschmacksnote verpassen. Wir sind überzeugt, dass dieser Cervelat nicht nur bei Wandervögeln und Brätelfans gut ankommt. Sondern überall zum kulinarisch-heissen Toggenburger Gipfel- und Zipfelschmaus wird!

Bild: Die Mai-Extrawurst 2020: Fernwehwurst Surf ’n’ Turf

Die Mai-Extrawurst 2020:
Fernwehwurst Surf ’n’ Turf

Surf ’n’ Turf ist als Hauptgericht vor allem in nordamerikanischen Steakhäusern populär. Jetzt, wo unsere weltweite Reisefreiheit spürbar eingeschränkt ist, lindern wir Ihr Fernweh – und bringen Ihnen diese einzigartige Kombination von Rindfleisch, Meeresfrüchten und Fisch als unsere Extrawurst auf den heimischen Grill.

Bild: Die April-Extrawurst 2020: Gitziwurst mit grünen Spargeln

Die April-Extrawurst 2020:
Gitziwurst mit grünen Spargeln

Gitzifleisch ist im Appenzellerland und Toggenburg ein traditionelles Osterfestessen. Dies hängt bestimmt damit zusammen, dass die Ziege früher als «Kuh des armen Mannes» galt. Heute sind die Produkte von der Geiss als Spezialitäten im Handel: Innovative Käser verarbeiten die Milch zu delikatem Ziegenkäse. Namhafte Küchenchefs interpretieren überlieferte Gitzirezepte neu. Und wir verfeinern unsere traditionelle Toggenburger Gitzi-Bratwurst mit grünen Spargeln, etwas rotem Pfeffer sowie einem Schuss Balsamico-Essig. Gönnen Sie sich diese Extrawurst, die wir Ihnen gern auch nach Hause liefern! – Rufen Sie an 071 994 18 16.

Bild: Die März-Extrawurst 2020: Nährstoffreiche Rohwurst mit Hafer und Bodenrüben

Die März-Extrawurst 2020:
Nährstoffreiche Rohwurst mit Hafer und Bodenrüben

Gestreckte Würste haben in der Alpenregion eine lange Tradition. Diese Würste waren zudem bei den Heimwebern beliebt, denn wenn die ganze Familie von frühmorgens bis spätabends an den Webstühlen sass, blieb kaum Zeit zum Kochen. – Für unsere März-Extrawurst haben wir bestes Rinds- und Schweinefleisch mit Hafer und Bodenrüben nährstoffreich ergänzt. Und damit nicht nur leckeren «Fast-Food für fleissige Heimweber» kreiert!

Bild: Die Februar-Extrawurst 2020: Leberwurst mit getrockneten Heidelbeeren

Die Februar-Extrawurst 2020:
Leberwurst mit getrockneten Heidelbeeren

Die Leberwurst entstammt der uralten Tradition der Hausschlachtung: Leber vom Rind, Hals und Speck vom Schwein, Zwiebeln und Knoblauch, dazu Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran – sie gehören noch heute in diese nährstoffreiche Winterwurst. Ergänzt mit getrockneten Heidelbeeren zählt unsere Februar-Extrawurst wohl zum ältesten Functional Food unserer Esskultur.

Bild: Die Januar-Extrawurst 2020: Winterwurst mit Raclettekäse und Peperoncini

Die Januar-Extrawurst 2020:
Winterwurst mit Raclettekäse und Peperoncini

Sie enthält Fleisch vom Toggenburger Bauernhofschwein, Raclettekäse der Käserei Stofel in Unterwasser – und Peperoncini: Ins neue Extrawurst-Jahr starten wir mit dieser rassig-würzigen Rohwurst. Sie ist ideal für Znünibrote mit Pep. Oder als feuriger Begleiter bei Ihren Winteraktivitäten im Pulverschnee!

Bild: Die Dezember-Extrawurst 2019: Weihnachtslyoner mit Trüffel

Die Dezember-Extrawurst 2019:
Weihnachtslyoner mit Trüffel

Als Dezember-Extrawurst etwas besonders Feines: Das Originalrezept des Lyoner, der Brühwurst ohne Einlage aus der französischen Stadt Lyon an der Rhône, veredelten wir grosszügig mit Toggenburger Kalbfleisch und gehobeltem Sommertrüffel – ein echter kulinarischer Extragenuss für Ihre Festtage!

Bild: Die November-Extrawurst 2019: Rohwurst mit gerösteten Kürbiskernen

Die November-Extrawurst 2019:
Rohwurst mit gerösteten Kürbiskernen

In eine typische Tessiner Salametti gehört mageres Schweinefleisch und etwas Speck sowie Gewürze, wenig Knoblauch und frisch gemahlenen Pfeffer. In unserer feinkörnigen November-Extrawurst sorgen geröstete Kürbiskerne für den Biss und einen nussigen Geschmack. – Eine runde Sache. Und dies nicht nur zusammen mit einem Glas Merlot!

Bild: Die Oktober-Extrawurst 2019: Wildschwein-Saucisson

Die Oktober-Extrawurst 2019:
Wildschwein-Saucisson

«Ohne Speck keine würzige Wurst!» Die Saucisson wird deshalb traditionell aus frischem Schweinefleisch und Speck hergestellt. Bei unserer Oktober-Extrawurst stammt die saftige Konsistenz von dunkelrotem Wildschweinfleisch mit seinem relativ hohen Fettgehalt. – Aber erst richtig zubereitet, entfaltet unsere Herbstspezialität ihren herzhaften Geschmack: Garen Sie die Saucisson bei maximal 75 Grad im warmen Wasser 20 bis 30 Minuten lang. Schalten Sie danach die Herdplatte aus und lassen Sie die Wurst noch rund zehn Minuten im Wasser stehen. Dann aber: Lassen Sie sich’s schmecken!

Bild: Die September-Extrawurst 2019: Hirschwurst mit den blauen Wunderbeeren und Steinpilzen

Die September-Extrawurst 2019:
Hirschwurst mit den blauen Wunderbeeren und Steinpilzen

Hirschfleisch besitzt einen geringen Fettanteil. Und es ist überaus reich an Aminosäuren, an Mineralstoffen und den Spurenelementen Magnesium, Zink und Selen. Heubeeri wiederum sind die kleinen blauen Vitaminbomben des Spätsommers. Und Steinpilze – sie bieten eine natürliche Vitamin-D-Quelle: Heidelbeeren, Hirschfleisch sowie Steinpilze machen unsere September-Extrawurst zu einem wahren Herbstgenuss mit höchst «bekömmlicher Nebenwirkung»!

Bild: Die August-Extrawurst 2019: St. Galler Kalbsbratwurst mit gelbem Gold

Die August-Extrawurst 2019:
St. Galler Kalbsbratwurst mit gelbem Gold

Bei unserer sommerlichen Wurstkreation führen wir einzigartige kulinarische Geschmackswelten zusammen: Die wohl weltbekannteste St. Gallerin trifft auf Safran, dem teuersten und begehrtesten Gewürz der Welt! – Lassen Sie sich überraschen. Und geniessen Sie mit unserer August-Extrawurst eine traditionelle St. Galler Kalbsbratwurst mit dem aromatischen Geschmack «des gelben Goldes».

Bild: Die Juli-Extrawurst 2019: Toggenburger Lammgrillwurst mit Red Hot Curry

Die Juli-Extrawurst 2019:
Toggenburger Lammgrillwurst mit Red Hot Curry

Lamm zählt zum zartesten, schmackhaftesten Fleisch überhaupt! Unser Toggenburger Lammfleisch ist langsam herangewachsen und hat eine besonders feine, fettarme Faserung. Das beste Kalbsbrät verleiht unserer exklusiven Juli-Lammgrillwurst die perfekte Konsistenz. Und Red Hot Curry macht sie zur peppigen Sommer-Extrawurst mit der aromatischen, doch angenehmen Schärfe.

Bild: Die Juni-Extrawurst 2019: Churfirsten-Perlen

Die Juni-Extrawurst 2019:
Churfirsten-Perlen

Die Churfirsten sind die Perlen des Toggenburgs – dies nicht allein für Bergwanderungen. Entsprechend sind unsere sieben Churfisten-Perlen – die Extrawurst vom Juni 2019 – nicht nur ein kulinarischer Höhepunkt für aussichtsreiche Picknicks. Nein, die feinkörnigen Salametti aus magerem Schweinefleisch vom oberen Thurtal und etwas Speck sind auch ideal zum Aperitif. Oder als Extrawürstchen für zwischendurch!

Bild: Die Mai-Extrawurst 2019: Grillwurst mit Bier und Blauschimmelkäse

Die Mai-Extrawurst 2019:
Grillwurst mit Bier und Blauschimmelkäse

Weil die Grillsaison unmittelbar vor der Türe steht, haben wir die Lebensweisheit «Grillieren ohne Bier ist möglich – aber nicht sinnvoll» gleich in einer Extrawurst umgesetzt, die dem Olma-Schüblig ähnelt: Dezente Bieraromen vom berühmten «St. Johann Dunkel» und etwas Toggenburger Blauschimmelkäse verleihen dem altbekannten Grillwurstklassiker aber  eine neue Geschmacksrichtung. Grifed zue! Es het, solang's het!

Bild: Die April-Extrawurst 2019: Toggenburger Gitzi-Bratwurst mit Löwenzahn

Die April-Extrawurst 2019:
Toggenburger Gitzi-Bratwurst mit Löwenzahn

Einst als «Kuh des kleinen Mannes» verpönt, hat sich Gitzifleisch auch bei Geniessern einen Namen gemacht. Denn es ist bekömmlich, fett- und cholesterinarm und hat einem hohen Anteil an Eiweissen sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zudem versorgt junger Löwenzahn unsere Gitzi-Bratwurst mit Vital- und Mineralstoffen wie Vitamin A, C und E sowie Calcium, Magnesium und Eisen. – Wetten, dass Sie nach dem Genuss unserer April-Extrawurst den Frühling spüren?

Bild: Die März-Extrawurst 2019: Schwartenmagen mit Bärlauchpesto

Die März-Extrawurst 2019:
Schwartenmagen mit Bärlauchpesto

Schnörrli, Zunge und Wädli, dazu etwas gehackte Zwiebeln, fein geschnittene Cornichons, gewürztes Sülzepulver in Heisswasser, Essig, Rotwein: Das sind die traditionellen Hauptzutaten des Schwartenmagens der Metzgerei Metzger. Für die März-Extrawurst verleihen wir unserem über 80-jährigen Rezept mit etwas Bärchlauchpesto und weissem Balsamico würzig-frische Frühlingsgefühle!

Bild: Die Februar-Extrawurst 2019: Weisswurst mit Zitronengras und Senfkörnern

Die Februar-Extrawurst 2019:
Weisswurst mit Zitronengras und Senfkörnern

Die Münchner Weisswurst ist ein kulinarischer Klassiker – und dies schon seit 160 Jahren. Zusammen mit süssem Senf, Brezn und einem Weissbier darf sie bei keinem Frühschoppen fehlen. Ebenso klassisch sind ihre Zutaten: Fein gekuttertes Kalbsfleisch und Schweinerückenspeck werden mit Kochsalz sowie Pfeffer, Petersilie, Kardamom und Zwiebeln gewürzt. Unserer Februar-Extrawurst verleiht das ätherische Öl von Zitronengras ein lemonenartiges Aroma. Und Senfkörner sorgen für eine pikante Würze.

Bild: Die Januar-Extrawurst 2019: Toggenburger Winterwurst mit Rotkabis und Boskoop

Die Januar-Extrawurst 2019:
Toggenburger Winterwurst mit Rotkabis und Boskoop

Die Saucisse aux choux ist eine Wurstspezialität aus dem Kanton Waadt – sie enthält neben rohem Schweinefleisch auch gekochten Kohl. Für unsere Januar- Extrawurst variieren wir das Traditionsrezept: Blanchierter Rotkabis und der hohe Zucker- und Säuregehalt von Boskoop prägen den kraftvollen Geschmack unserer Toggenburger Winterwurst!

Bild: Die Dezember-Extrawurst 2018: Edle Blutwurst mit Trüffel

Die Dezember-Extrawurst 2018:
Edle Blutwurst mit Trüffel

Gemäss Originalrezept des Schweizer Fleisch-Fachverbands werden Blutwürste aus Blut, Milch, Rahm, Fett, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran und Zimt hergestellt. Jeder Metzger hütet jedoch sein Geheimrezept, das sich besonders punkto Gewürzen vom Originalrezept unterscheidet. Kein Geheimnis ist, dass wir unsere Blutwurst im Dezember mit aromatischem Sommertrüffel verfeinern – und so aus einer urchigen Winterspezialität eine edle Festtags-Extrawurst kreieren.

Bild: Die November-Extrawurst 2018: Toggenburger-Bergsalami

Die November-Extrawurst 2018:
Toggenburger-Bergsalami

Erstklassiges Rindfleisch und kerniger Bauchspeck aus der Region Nesslau, Merlot, Salz, fein geschrotteter Pfeffer, Knoblauch und eine feine Prise Zucker machen diesen würzigen Toggenburger-Bergsalami zu einer verführerischen November-Extrawurst – eine Wurst aus unserem Bauernrauch, für die bestimmt auch manche Vegetarier eine Ausnahme machen!

Bild: Die Oktober-Extrawurst 2018: Brauereiwurst mit Schinken und Kastanienbier

Die Oktober-Extrawurst 2018:
Brauereiwurst mit Schinken und Kastanienbier

Für unsere Oktober-Extrawurst schneiden wir das noch schlachtwarme Schweinefleisch kastaniengross, salzen es und lagern es gekühlt. Mit warm geschrotetem Rindfleisch, dunklem Rindsbrät, Schinkenwürfeln, Biertreber, Knoblauch, Senfkörnern und leicht süsslichem Kastanienbier füllen wir das zerkleinerte Schweinefleisch in spezielle Därme, hängen sie in den Bauernrauch und brühen sie im heissen Wasser. Geniessen Sie die herzhafte Brauereiwurst fein aufgeschnitten zum Znüni, Zvieri und Znacht. Mit oder ohne Bier!

Bild: Die September-Extrawurst 2018: Wollschwein-Wurst mit Haselnüssen

Die September-Extrawurst 2018:
Wollschwein-Wurst mit Haselnüssen

Mangalitza-Wollschweine sind eine alte Weide-Schweinerasse. Sie kommen ursprünglich aus dem österreich-ungarischen Grenzgebiet. Durch das langsame Wachstum und die sehr extensive Haltung ist ihr Fleisch nicht immer verfügbar. Unsere Wollschweine sind im Schönenboden in Wildhaus aufgewachsen. Ihr Fleisch ist äusserst schmackhaft und reich an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Zusammen mit den vitaminreichen Haselnüssen hat unsere September-Extrawurst beinah gesundheitsfördernde Eigenschaften…

Bild: Die August-Extrawurst 2018: Schwägalpkäse-Wurst mit Krauseminze

Die August-Extrawurst 2018:
Schwägalpkäse-Wurst mit Krauseminze

Alpschweine fressen die wertvolle Schotte, die beim Käsen anfällt. Ihr Fleisch ist zart und kompakt und zusammen mit feinem Schwägalpkäse sowie kräftig würziger Krauseminze einfach exzellent für unsere August-Extrawurst. Übrigens ist es im Spätsommer soweit: Unsere Alpschweine kommen vom Langälpli! Gerne reservieren wir Ihnen auch ein halbes Schwein. Informationen finden Sie auf unserer Website www.schwägalp-schwein.ch

Bild: Die Juli-Extrawurst 2018: Extragrosser Grillschüblig

Die Juli-Extrawurst 2018:
Extragrosser Grillschüblig

Der Schüblig ist älter als die Eidgenossenschaft. Erwähnt wurde er bereits im 13. Jahrhundert. Weil das Aussehen des Urschübligs unbekannt ist, zählen auch bei unserem extragrossen Schüblig die inneren Werte: Ein überliefertes Rezept. Viel Toggenburger Rind- und bestes Schweinefleisch. Sowie fein abgestimmte Gewürze! Über Buchenholz im traditionellen Bauernrauch geräuchert, wird unsere Juli-Extrawurst ein grosses kulinarisches Grillerlebnis. Lassen Sie es sich keinesfalls entgehen!

Bild: Die Juni-Extrawurst 2018: Alpaka pur

Die Juni-Extrawurst 2018:
Alpaka pur

Alpaka zählt zu den geschmackvollsten Fleischsorten der Welt. Es wird von den Inkas als «das Fleisch der Anden» bezeichnet. Das sehr fettarme und proteinreiche Fleisch unserer Juni-Extrawürste stammt von einer kleinen Alpakaherde in Wildhaus. Damit ist unsere Juni-Extrawurst die äusserst genussreiche Verbindung einer südamerikanischen Delikatesse mit einer traditionellen Toggenburger Spezialität. Greifen Sie zu!

Bild: Die Mai-Extrawurst 2018: Cervelat mit Pommes-Chips

Die Mai-Extrawurst 2018:
Cervelat mit Pommes-Chips

Unsere Mai-Extrawurst ist einfach zweifach gut: Als Schweizer Nationalwurst mit Pommes-Chips ist sie eine einzigartige Grillspezialität auf Familienwanderungen oder auf einer ausgedehnten Biketour. Und sie passt als «Büezerkotelett» phänomenal zu jedem Feierabendbier!

Bild: Die April-Extrawurst 2018: Gitziwurst mit Frühlingsspinat und Rieslingsenf

Die April-Extrawurst 2018:
Gitziwurst mit Frühlingsspinat und Rieslingsenf

Gitzifleisch gehört an Ostern zur abendländischen Tradition: Es gilt als besonders reines Fleisch, ist fett- und cholesterinarm, weist einen hohen Anteil an Proteinen auf und ist dank mehrfach ungesättigten Fettsäuren sehr gesund. In unserer April-Extrawurst wird das Toggenburger Gitzifleisch durch Frühlingsspinat und feinen Rieslingsenf zur delikaten Grillspezialität. Auch nach Ostern!

Bild: Die März-Extrawurst 2018: Hauswurst mit Randen

Die März-Extrawurst 2018:
Hauswurst mit Randen

In Zeiten der Selbstversorger war Fleisch meist rar. Da die Gärten aber in der Regel voll von pflanzlichen Erzeugnissen waren, wurden Würste oft mit Gemüse gestreckt. – Bei unserer März-Extrawurst ist der Anteil von Schweine- und Rindfleisch selbstverständlich grösser. Aber der frische Randen ist trotzdem unverkennbar und verleiht unserer bodenständigen  Winterwurst einen unvergleichlichen Geschmack!

Bild: Die Februar-Extrawurst 2018: Streichwurst mit grünem Chili

Die Februar-Extrawurst 2018:
Streichwurst mit grünem Chili

Aus Überlieferungen geht hervor, dass Mettwürste bereits im 16. Jahrhundert hergestellt worden sind. Bei der Metzgerei Metzger hat die Mettwurst seit 1932 Tradition. Unsere Februar-Extrawurst macht den bewährten Gaumenschmaus zum neuen Geschmackserlebnis: Für einen kurzen intensiven Moment verleiht grüner Chili unserem Traditionsrezept einen pikantem Pepp.

Bild: Die Januar-Extrawurst 2018: Weisswurst mit frischem Meerrettich und Winterlauch

Die Januar-Extrawurst 2018:
Weisswurst mit frischem Meerrettich und Winterlauch

Die Weisswurst ist eine Mischung aus fein gekuttertem Kalbsfleisch sowie Schweinerückenspeck und wird nebst Gewürzen mit Petersilie aromatisiert. – Dank frisch geriebenem Meerrettich und heimischem Winterlauch wird aus der traditionellen Weisswurst unsere herzhafte Januar-Extrawurst!

Bild: Die Dezember-Extrawurst 2017: Rauchwurst mit fruchtigen Schokoperlen

Die Dezember-Extrawurst 2017:
Rauchwurst mit fruchtigen Schokoperlen

Dass Schokolade gut mit Chili harmoniert, wissen die Mexikaner schon lange. Mole Poblano heisst die traditionelle scharfe Schokosauce, die zu Huhn oder Truthahn gereicht wird. In Italien wird Wildschwein mit einer Bitterschokoladensauce aufgetischt. – Aussergewöhnliche Geschmackspaarungen zeichnen auch unsere Wurstkreationen aus. Und so ist unsere Dezember-Extrawurst bestimmt die pikanteste Versuchung, seit es Schokolade gibt!

Bild: Die November-Extrawurst 2017: Toggenburger-Siedwurst mit Hirschmöckli

Die November-Extrawurst 2017:
Toggenburger-Siedwurst mit Hirschmöckli

Die Siedwurst zählt seit 2003 zum Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz. Diese helle Brühwurst aus Rind- und Schweinefleisch wird traditionellerweise mit Knoblauch, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel abgeschmeckt – und dank unserem fein gewürfelten Hirschmöckli erhält sie als November-Extrawurst eine aussergewöhnliche, unverkennbare Geschmacksnote.

Bild: Die Oktober-Extrawurst 2017: Toggenburger Wildsaucisson

Die Oktober-Extrawurst 2017:
Toggenburger Wildsaucisson

Aus über 70 Prozent feinstem Muskelfleisch vom Hirsch stellen wir diese köstliche Wildsaucisson auf Art der beliebten Waadtländer Spezialität her. Erlesene Gewürze, etwas Zitronenzesten und der Geschmack des edlen Hirschfleischs machen unsere Oktober-Extrawurst zu einem Hochgenuss – nicht nur für Wildliebhaber!

Bild: Die September-Extrawurst 2017: Schwarzwildwurst

Die September-Extrawurst 2017:
Schwarzwildwurst

Das Wildschwein, landläufig als Schwarzwild bekannt, liefert uns gebratene, geschmorte und gegrillte Leckerbissen – macht sich aber auch in der Rauchwurst bestens. Sein Fleisch ist sehr saftig, äusserst schmackhaft und weist einen hohen Gehalt mehrfach ungesättigter Omega-3-Fettsäuren auf. Wetten, dass auch Asterix und Obelix unsere herzhafte September-Extrawurst aus dem Bauernrauch mit Hochgenuss verschlungen hätten?

Bild: Die 1.-August-Extrawurst 2017: Cervelat – unsere Nationalwurst mit Mostbröckli

Die 1.-August-Extrawurst 2017:
Cervelat – unsere Nationalwurst mit Mostbröckli

An der Dorfchilbi, am Schützen- und Schwingfest, auf der Schulreise, zum Znüni oder in einer Landbeiz als Wurstsalat – überall wird der Cervelat lustvoll gegessen. Auch wir Metzger lieben die Nationalwurst bei allen Gelegenheiten und haben sie deshalb pünktlich zum Bundesfeiertag 2017 mit unserem Toggenburger-Mostbröckli verfeinert!

Bild: Die Juli-Extrawurst 2017: Salsiccia Ticinese con Grappa

Die Juli-Extrawurst 2017:
Salsiccia Ticinese con Grappa

Ein Schuss Grappa, Pfeffer und Muskatnussblüten verleihen unserer Juli-Extrawurst ihren einzigartigen Geschmack – serviert mit einer Folienkartoffel und einem frischen Salat, holen Sie sich mit der grillierten Salsiccia Ticinese con Grappa ein Stück Tessiner Lebensfreude ins Toggenburg!

Bild: Die Juni-Extrawurst 2017: Maibockwurst mit jagdfrischem Rehwild

Die Juni-Extrawurst 2017:
Maibockwurst mit jagdfrischem Rehwild

Die erste Jagdsaison des Jahres hat begonnen: Von Mai bis Oktober dürfen Rehwildböcke gejagt werden. Ihr Fleisch ist besonders zart und macht unsere Juni-Extrawurst zu einem wundervoll aromatischen Grillgenuss – nicht nur für Wildliebhaberinnen und -liebhaber!

Bild: Die Mai-Extrawurst 2017: Powerwurst mit kleinen roten Wunderfrüchtchen

Die Mai-Extrawurst 2017:
Powerwurst mit kleinen roten Wunderfrüchtchen

Unsere Mai-Extrawurst ist eine wahre Powerwurst! Mit ihrem hohen Rindfleischanteil und den getrockneten Goji-Beeren ist sie ein idealer Snack für Wanderungen, ausgedehnte Biketouren und andere wunderbare Freizeitaktivitäten...

Bild: Die April-Extrawurst 2017: Toggenburger Gitziwurst mit Bärlauch und einem Hauch Wasabi

Die April-Extrawurst 2017:
Toggenburger Gitziwurst mit Bärlauch und einem Hauch Wasabi

In der Osterzeit sind Gitzi und junges Lamm begehrte Delikatessen. Und weil in diesem Jahr das Osterfest spät stattfindet, eignet sich unsere Extrawurst für die erste Grillglut des Jahres 2017 erst recht!

Bild: Die März-Extrawurst 2017: Härdöpfelwurst aus dem Bauernrauch

Die März-Extrawurst 2017:
Härdöpfelwurst aus dem Bauernrauch

Die typische Kartoffelwurst ist eine luftgetrocknete Rohwurst. Wie bei der ursprünglichen Hausmetzgete verwenden auch wir für diese Delikatesse Schweinefleisch, Rückenspeck und  gegarte «Härdöpfel-Stückli». Rotwein, Pfeffer, Knochblauch, Ingwer, Koriander und – nicht zuletzt – unser tradioneller Bauernrauch prägen den Geschmack dieser Extrawurst!

Bild: Die Februar-Extrawurst 2017: Leberwurst mit getrockneten Apfelstücken

Die Februar-Extrawurst 2017:
Leberwurst mit getrockneten Apfelstücken

Als Februar-Extrawurst präsentieren wir Ihnen einen traditionellen Winterklassiker aus Schweinefleisch und Rindsleber: Die Leberwurst ist raffiniert veredelt mit getrockneten Apfelstücken und fein gerösteten Zwiebelringen. Guten Appetit!

Bild: Die Januar-Extrawurst 2017: Winterwurst mit Lauch

Die Januar-Extrawurst 2017:
Winterwurst mit Lauch

Für diese währschafte Winterwurst verwenden wir wertvolle Teile vom Schwein und eine rechte Portion Lauch. Abgeschmeckt mit Chardonnay und etwas Chilli werden unsere Extrawürste über heissem Buchenholz geräuchert – eine köstliche Kraftnahrung für kalte Januartage!

Bild: Die Dezember-Extrawurst 2016: Lyonerwurst mit Säntis-Malt-Mostbröckli

Die Dezember-Extrawurst 2016:
Lyonerwurst mit Säntis-Malt-Mostbröckli

Erinnern Sie sich noch ans Lyonerrädli von der Metzgertheke damals? Hergestellt aus feinstem Kalbsbrät und mit Säntis-Malt-Mostbröckli veredelt, ist unsere Dezember-Extrawurst heute auch für erwachsene Geniesser ein wunderbarer Genuss – Rädli für Rädli!

Bild: Die November-Extrawurst 2016: Herbstwurst mit Pilzen

Die November-Extrawurst 2016:
Herbstwurst mit Pilzen

Gefüllt mit feinem, gehacktem Schweinefleisch und Waldpilzwürfeln, zaubert diese Extrawurst – beispielsweise serviert mit einer goldgelben, knusprigen Rösti – echten Herbstgenuss in die kalten Novembertage!

Bild: Die Oktober-Extrawurst 2016: Hirschsalami mit Dörrfrüchten

Die Oktober-Extrawurst 2016:
Hirschsalami mit Dörrfrüchten

Der Hirschsalami aus Wild- und Schweinefleisch sowie Dörrfrüchten hängt 48 Stunden im Bauernrauch heimischer Rot- und Weisstannen: Unsere Oktober-Extrawurst ist nicht nur für Wildliebhaber ein ganz besonderer, süsssalziger Gaumenschmaus!